Жир. Как его уничтожить? Часть 1.

сжечь жир

Современный мир одержим борьбой с жиром. Каждый из нас хотя бы раз задавался вопросом, как сжечь лишний жир, или как похудеть в короткие сроки. Несомненно, все мы знаем, что жир накапливается тогда, когда калорийность приемов пищи превышает затраты энергии — и наоборот. Но что нам известно о механизме появления и накапливания жира, об образовании жировых клеток и способах избавления от жировой ткани?

Жировые клетки

жировая ткань

Очень распространено заблуждение, что количество жировых клеток увеличивается или уменьшается в зависимости от нашей диеты. Однако, правда заключается в том, что это количество не способно сокращаться, оно может только расти. Жировые клетки — адипоциты размножаются примерно до 20 лет жизни человека и не сгорают в дальнейшем. Количество жировых клеток (адипоцитов) и клеток, которые в дальнейшем могут превратиться в них (преадипоцитов, которых в 3—4 раза больше) в организме предопределено генетически. Увеличение массы тела происходит за счет роста объема жировых клеток.

При регулярном переедании жировые клетки увеличиваются в размерах, причем весьма значительно — в среднем одна клетка жира способна стать в 30—40 раз объемнее первоначальных размеров. Когда клетки уже не способны накапливать жир, а переедание продолжается, организм вынужден превращать преадипоциты в адипоциты, что в разы увеличивает количество жировой ткани.

Как образуется целлюлит

как образуется целлюлит

Жировая ткань служит для поддержания некоторых жизненно важных функций: сохранения тепла, защиты от механического воздействия, гормональной регуляции, а также для накапливания и отдачи энергии. Поэтому она оснащена оснащена тонкими нитями кровеносных сосудов — они служат проводниками, с помощью которых жировая клетка получает необходимые фермены и отдает энергию — жир.

При продолжительном избытке калорийности рациона гипертрофированные жировые клетки собираются в отдельные участки жировой ткани и утрачивают связь с сосудами. Таким образом, ткань перестает получать питательные вещества. Скопления адипоцитов передавливают лимфатические и кровеносные сосуды.

В результате жировые клетки утрачивают возможность отдавать энергию, а значит, жир этих клеток больше не может расходоваться организмом. Такая жировая ткань принимает бугристую структуру — в виде апельсиновой корки. Это и называют целлюлитом.

Жир и диеты

правильная диета

Садясь на диету с низкой калорийностью, вы, конечно, уменьшаете количество жира в организме. Но это не только неэффективный способ избавления от жира, он еще и работает против вас. Организм, понимая, что количество поступаемых калорий резко уменьшилось, посылает сигнал жиронакапливающем ферментам. Жировая клетка старается отдавать как можно меньше жира, пытаясь сохранить его в период «голодания». Так устроена эволюционная система нашего организма — жир служит источником энергии в случае прекращения поступления пищи. Поэтому резкое снижение калорийности не приводит к жиросжиганию. Более того, организм готовится еще активнее накапливать жир после диеты, чем до её начала, на возможный случай голодания в будущем.

Низкокалорийные диеты не способствуют быстрому сжиганию жира, а напротив — заставляют организм как можно более усиленно пытаться его сохранить и накапливать в дальнейшем. Поэтому калорийность необходимо снижать постепенно.

Чем больше вы голодали или сидели на диетах — тем больше у вас жирообразующих ферментов и меньше жирорасщепляющих, а значит, меньше шансов быстро похудеть.

 

Поделиться в социальных сетях или распечатать
Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Google+
Google+
Pin on Pinterest
Pinterest
Email this to someone
email
Print this page
Print
avatar