Ягоды годжи: полезные свойства

Ягоды годжи

Ягоды годжи были известны еще в Древнем Китае. Годжи — это ягоды кустарника дереза из рода пасленовых, как и привычные нам помидоры и картофель. Родиной ягод годжи первоначально считался Тибет, однако дереза произрастает также и на севере Китая, и в Гималайских горах, а сегодня это растение выращивают и в других странах.
Годжи — это небольшие яркие красноватые плоды, обладающие специфическим привкусом. Их можно употреблять как в сыром виде, так и сушеными. Большое содержание витаминов и антиоксидантов в ягодах годжи позволяет распространять их в качестве эффективного средства для повышения иммунитета и борьбы с лишним весом, однако однозначного научного подтверждения пользы ягод годжи для похудения до настоящего момента нет.

Полезные свойства годжи

Ягоды годжи богаты содержанием витаминов, минералов, аминокислот и антиоксидантов. Многие столетия азиаты использовала годжи в качестве профилактического и общеукрепляющего лекарственного средства. Древние лекари были уверены, что эти плоды благоприятно влияют на зрение, устраняют боли в спине, избавляют от головокружения и излечивают мужские недуги.

Ягоды годжи в азии

Ягоды годжи широко применяются в традиционной китайской медицине. Азиатские медики используют их как средство для укрепления жизненной энергии. Они утверждают, что употребление годжи способствует увеличению продолжительности жизни, дает силы, повышает общую выносливость и усиливает сексуальную энергию.
Если пациент жаловался на постоянные простуды, общее недомогание, ухудшение памяти, боли в спине и нарушение половой дисфункции, ему диагностировали недостаток жизненной энергии, которую в Китае называют энергия Цзин (в дословном переводе — дух, семя). В этом случае, для восстановления былых сил и здоровья, больному советовали ежедневно принимать отвар из плодов годжи. Китайцы верили, что долгожители обязаны именно приему этих ягод.

Научные исследования ягод годжи

Ученые выявили благоприятное влияние ягод годжи на организм человека. Так, согласно некоторым исследованиям, они стимулируют работу надпочечников, снижают уровень кортизола, а также избавляют от быстрой утомляемости. Однако результаты этих исследований не однозначны, ведь в опытах использовался только сок ягод годжи определенного вида. Независимые эксперты и вовсе не берутся утверждать о бесспорной пользе годжи, особенно скептически они относятся к заверениям об эффективности этих ягод при похудении.

Полезны ли ягоды годжи при похудении?

Ни один древний медицинский справочник Китая не содержит какой-либо конкретной информации о пользе годжи для похудения. Если же говорить о современных трактатах о здоровье, то в них можно найти лишь пробное исследование влияния годжи на похудение. В его результате ученым удалось зафиксировать ускорение процессов метаболизма в организме и, как следствие, существенное похудение. Во время проведения исследования, мужчинам и женщинам с избыточным весом предлагалось регулярное употребление ягод годжи. Итогом стало заметное похудение подопытных, и потеря до 5 сантиметров в объеме талии за две недели. Хотя, стоит заметить, что данное исследование проводилось за счет производителя определенного продукта.

Как ягоды годжи способны влиять на похудение и избавление от лишних килограммов?

Если размышлять логически, то полезное влияние годжи на похудение объясняется всего лишь механическим воздействием на стенки желудка. То есть, после попадания в желудок сушеные ягоды годжи неизбежно разбухают и подавляют чувство голода, вызывая ложное чувство насыщения. Очевидно, что человек не сможет после этого съесть привычный объем пищи, тем самым сокращая потребление лишних калорий. Что касается вопроса стоит ли пробовать ягоды годжи, то ответ скорее утвердительный. Они вполне доступны и не так дороги, к тому же высокое содержание в них витаминов и микроэлементов окажет скорее благоприятное действие на организм, нежели навредит.

Как употреблять годжи?

Если вы решили принимать плоды годжи для похудения, то вам будет достаточно небольшого их количества. Всего 10-15 ягод в сушеном виде за 10-15 минут до приема пищи позволят вам сократить обычную порцию еды. Это будет не только напрямую способствовать похудению, но и станет приятным и полезным перекусом во время работы. Но не стоит рассчитывать на моментальное похудение только за счет приема ягод годжи. Для того, чтобы эффект от них действительно был, просто принимать эти плоды недостаточно. Вам придется полностью пересмотреть свой повседневный рацион и обеспечить достаточные физические нагрузки — только в этом случае результат похудения станет заметным. Можно просто употреблять ягоды годжи в качестве общеукрепляющего средства, но стоит понимать, что они не способны излечить от всех недугов.

Поделиться в социальных сетях или распечатать
Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Google+
Google+
Pin on Pinterest
Pinterest
Email this to someone
email
Print this page
Print
avatar