Популярная диета Дюкана: правда и ложь

Популярная диета Дюкана

Почему столь популярная диета Дюкана обрела славу одной из самых опасных диет, а 80% похудевших с её помощью впоследствии отмечают возврат потерянного веса?

Автором данной диеты является французский врач Пьер Дюкан. В свое время он мечтал стать неврологом, но заинтересовался диетологией и сумел сделать на этом неплохой бизнес. Разработав свою диету и написав несколько вызвавших фурор книг о похудении, он стал невероятно популярен, а число его последователей исчисляется миллионами.

Французская организация докторов раскритиковала Дюкана, обвинив его в том, что он превратил медицину в доходный бизнес, наплевав на здоровье своих клиентов. Действительно: его ежегодная прибыль достигает 100 миллионов евро, а диета с его именем с каждым днем набирает все большую популярность. Британская ассоциация диетологов в течение трех лет ставит его диету на первое место среди наиболее опасных диет и настоятельно советует избегать ее.

Диета Дюкана: главные принципы

Почему диета Дюкана так популярна? Потому что она не требует серьезных жертв и ограничений. На ней не приходится ежедневно вести подсчет калорий или отказываться от еды. Чтобы снизить вес при помощи этой диеты, достаточно придерживаться главных ее принципов и использовать лишь разрешенные продукты.

Три основных принципа диеты:

  • Преобладание белковых продуктов;
  • Минимальное потребление жиров и сахаров;
  • Насыщение кишечника клетчаткой.

С первого взгляда понятно, что это – белковая безжировая диета, которая по самой своей сути не может быть безопасной. Кроме того, диета Дюкана имеет и другие важные недостатки. При ее составлении автор допустил ряд существенных ошибок, которые мы сейчас и рассмотрим.

Искажение фактов

Для начала хочется заметить, что многие фрагменты книги Дюкана о похудении явно противоречат здравому смыслу и, вероятно, рассчитаны на неграмотных клиентов. Согласно изданию, прием чистой воды и белка якобы разрушает целлюлитную ткань, а сама диета вызывает превращение жировых запасов в глюкозу. – С научной точки зрения эти высказывания абсолютно абсурдны.

Вызывает подозрение и то, что диета призывает отказываться от всем известного шпината, занимающего одну из топовых позиций в здоровом питании. Из меню диеты Дюкана шпинат исключается, потому что содержит сахар, однако реальная картина такова, что с большой тарелкой шпинатового салата (100 грамм) вы получаете всего около 3,5 граммов сахара. Возникает логичный вопрос: почему же тогда обезжиренное молоко, чья углеводная нагрузка равняется примерно 13 граммам на стакан, Дюкан отнес к продуктам неограниченного потребления?!

Соотношение 5:3:2

При создании своей диеты, Дюкан взял за основу состав женского грудного молока, убеждая нас в том, что такое соотношение углеводов, жиров и белков (5:3:2) идеально для человека. Идея, несомненно, интересная, но во многом сомнительная.

Состав грудного молока и соотношение в нем основных элементов у каждой отдельной женщины уникален и зависит от потребностей ее ребенка. Для одного ребенка – 5:3:2, для другого – 3:4:3. Кроме того, потребности взрослого и детского организма кардинально разнятся, а питание в различном возрасте выполняет разные функции. Вдобавок хочется спросить: как соответствует преобладание жиров в данном соотношении с главным принципом диеты Дюкана, базирующемся на минимизации жиров?

Минимизация жиров

Чтобы понять, чем вредна диета Дюкана, достаточно ознакомиться с ее положениями: один из основных ее принципов – максимальное ограничение потребления жиров. Однако, рассказывая о вреде жира, автор совершенно забывает предупредить о том, что для нормальной работы человеческого организма суточный рацион должен включать не менее 40-50 грамм жира.

К тому же организм привыкает к отсутствию жиров в пище и начинает «лениться». Так, например, жирорастворимые витамины, кальций и многие другие минералы теперь будут усваиваться намного сложнее.

Путаница с быстрыми и медленными углеводами

Согласно диете Дюкана, содержащиеся в овощных культурах и цельнозерновых продуктах углеводы – это «медленные сахара». Их усвоение якобы идет в более медленном режиме, чем, например, усвоение углеводов из обычного сахара или мучных изделий.

Реальная картина в корне отличается от этого утверждения: многие овощи способны привести к гораздо более резкому скачку инсулина в крови, нежели чистый сахар. Кроме того, воздействие продукта на уровень глюкозы не зависит от степени измельчения зерна.

Добавим также, что в научной диетологии к различным крупам и овощам подходят индивидуально. Хлеб и многие овощи относят к «быстрым углеводам», а такие зерновые, как пшено, гречу и некоторые другие, – к «медленным». Для составления меню рекомендовано опираться на таблицу продуктов по гликемическому индексу. Один из главных недостатков диеты Дюкана в том, что он опускает данные нюансы и подменяет основные понятия диетологии.

Почему диета Дюкана работает?

Несмотря на все недостатки, диета Дюкана очень популярна и имеет огромную массу положительных отзывов. И это логично: любое контролируемое питание неизбежно ведет к снижению веса. Также данная система основывается на исключительно здоровых продуктах, что не может не внести свою лепту в улучшение общего состояния организма. Однако стоит понимать, что использовать в похудении диету Дюкана можно лишь непродолжительное время.

Будьте осторожны: при длительном применении эта диета способна причинить серьезный вред: от банальных проблем с кожей, ногтями и волосами до хрупкости костей, камней в желчном пузыре и цирроза печени.

Кроме того, проведенные исследования показали неэффективность этой системы: 4 из 5 похудевших на диете Дюкана очень скоро вернулись к своему первоначальному весу.

Поделиться в социальных сетях или распечатать
Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Google+
Google+
Pin on Pinterest
Pinterest
Email this to someone
email
Print this page
Print
avatar