Наука жиросжигания

Различные средства жиросжигания, продаваемые без рецепта, внушают доверие неразборчивым покупателям за счет своей громкой, построенной на псевдонаучных лозунгах, рекламы. Как большинство из нас убедилось на собственном опыте, чудо-средств для сжигания жировой ткани не существует (или, по крайней мере, их продажа не разрешена). Чтобы сжечь именно жир, и сохранить форму надолго, необходимо знать главные принципы жиросжигания. А если вы хотите разбираться в этом вопросе и понимать, что вы делаете, эта статья для вас.

Жировая ткань

Жир — это белая ткань, которая аккумулируется вокруг внутренних органов. В современном мире человек в среднем употребляет гораздо больше калорий, чем требуется для поддержания здорового состояния организма. Лишние калории, которые не могут быть потрачены здесь и сейчас, организм вынужден откладывать в жировые ткани, которые предназначены специально для этого .

Сахара и некоторые аминокислоты хранятся в виде крахмальной цепочки гликогена. Большая часть гликогена находится в печени и скелетных мышцах. Жир и лишний сахар накапливаются уже в виде непосредственно жира. Жир преимущественно находится в специальной ткани — адипозе, которая состоит из белых жировых клеток.

Существует еще один тип жировой ткани — бурая ткань, которая несет совершенно иную функцию и угрозы для красоты тела не несет. Конвертация белой жировой ткани в бурую является одной из стратегий в терапии ожирения.

Адипоза является жизненно необходимой частью организма любого млекопитающего: в ней хранится энергия для дальнейшего использования в случае голода или длительной физической активности; предотвращает отложение жира в патологической ткани и органах, таких как артерии, межмышечные депо, или печень. Адипоза выделяет гормоны и посылает организму сигналы, регулирующие метаболизм во всем теле.

Избыток жира

Однако, жировые клетки способны выполнять свои функции наилучшим способом только когда они не перегружены. Долгое время мы были уверены, что количество жировых клеток обозначено генетически, и увеличение жировой массы происходит за счет их увеличения, а не размножения. На самом деле количество жировых клеток может меняться и увеличиваться, но не быстро. Когда организм существует в условиях постоянного избытка поступаемых калорий, клетки жира разрастаются (гораздо быстрее, чем размножаются). Жировые клети могут увеличиваться в десятки раз — накапливая жир, они становятся гипертрофированными и начинают посылать сигналы в мозг — «организм в токсичном состоянии». При похудении размер клетки уменьшается, и она перестает посылать эти сигналы — состояние человека улучшается.

Зная, как адипоциты формируют жировые запасы, расщепляют жир и дают сигналы организму, можно понять некую «научную» составляющую жиросжигания. Чтобы жировые клетки увеличивались, необходимо не только обеспечение циркуляции жира в крови (триглецириды и липопротеины), но и сигналы, активирующие энзимы на мембране жировой клетки, которая расщепляет триглецириды на глицерол и жирные кислоты. Жир, как правило, циркулирует в крови в виде липопротеинов. Жир состоит из трех жирных кислот, присоединенных к глицеролу. Триглицериды не могут проникнуть в адипоцит, однако глицерол и жирные кислоты, на которые он расщепляется, входят в клетку, где затем превращаются в жир (триглицерин). Он хранится в неких структурах, называемых жировыми каплями. По сути это большие салоподобные субстанции, находящиеся внутри жировых клеток и являющиеся закрытыми. Жировые капли инертны, поэтому ученые долгое время рассматривали жировую клетку просто хранилищем излишков жира.

Стимуляция расщепления жира

Отсутствие физической активности после приема пищи снижает активность энзимов жиросжигания

Жиросжигание было бы невозможно без липопротеиновой липазы (LPL) — энзима, высвобождающегося жировыми клетками, который отщепляет липопротеины. Чтобы LPL оставался активным, необходимо присутствие определенных сигналов: LPL активен в состоянии сытости (во время и после приема пищи, под воздействием высокой концентрации глюкозы, или под воздействием инсулина). Упражнения или иной физический стресс снижают активность LPL. Другие ткани имеют иной отклик (голодание и упражнения повышают активность LPL в мышцах). Когда организм сыт, вы можете «откладывать» калории на потом; во время голода имеющиеся калории должны отправляться в активную мышцу, чтобы обеспечить энергию.

Простой вывод: для эффективного жиросжигания избегайте высокоуглеводных приемов пищи, следите за уровнем инсулина, не находитесь в инертном состоянии после пищи (подключите ходьбу, чтобы стимулировать работу LPL в мышцах, не в жировых клетках). Стоит упомянуть, что многие люди, особенно с ожирением, резистентны к инсулину. Это означает, что в организме концентрируется больше инсулина и его выброс после приема пищи превышает норму.  Также, зачастую у людей с ожирением гипертрофированы жировые клетки, которые не способны вырабатывать LPL достаточно быстро. Свободные жирные кислоты «утекают» в кровоток. Обывателю может показаться, что это и есть потеря жира. На самом же деле, жир таким образом путешествует туда-обратно по организму, что значительно расстраивает метаболизм. Люди с малоподвижным образом жизни и запасом такого «смещенного» жира, получают синдром нарушенного обмена веществ, что повышает риск развития диабета 2 типа, сердечно-сосудистых заболеваний и увеличивает кровяное давление.

Препараты для жиросжигания содержат компоненты, препятствующие всасыванию крахмала или жира в кишечном тракте или восстанавливают высокую чувствительность к инслину. Тем не менее, некоторые препараты могут привести к увеличению накопления жир, такие как PPAR-гамма агонисты. Примеры таких препаратов (с ограниченным эффектом): орлистат, экстракт белой фасоли, липоевая кислота.

Энзимы жировых клеток и гормоны жиросжигания

Процесс жиросжигания находится под контролем рецепторов и энзимов как внутри, так и на поверхности жировой клетки. В то время как запасание жира происходит во время сытости, под воздействием высокого уровня сахара или инсулина, или в состоянии покоя, расщепление и высвобождение жира из жировых клеток требует состояния голода, низкого сахара в крови, влияния регуляторов инсулина, либо состояния физической активности или стресса.

Жировой клетке – адипоциту, требуется расщепить триглицериды до попадания жирных кислот в кровоток, поэтому в данном процессе участвует ряд энзимов. Тем не менее, сигналы для этого процесса появляются через циркуляцию, взаимодействуя со специфическими рецепторами. В то время как запас жира в клетках реагирует на инсулин, существует множество гормонов, противостояищих действию инсулина: глюкагон, кортизол, епинефрин и адреналин, натрийуретический пептид и гормон роста. Вашему организму плевать, появятся ли у вас шесть кубиков на животе, но когда концентрация глюкозы становится экстремально низкой (мозг очень зависим от глюкозы), эти защитные гормоны отправляются на поиски энергии, чтобы накормить мозг.

Большинство других тканей могут использовать жирные кислоты в качестве энергии, некоторые предпочитают жечь жир, а не глюкозу (сердечная мышца). Таким образом, жир расщепляется, чтобы насытить печень, мышцы, сердце и другие органы – это экономит глюкозу для мозга. Регулятивные гормоны также могут расщеплять мышечный белок, чтобы выбросить аминокислоты в кровоток. Часть из них трансформируется в глюкозу, часть – в кетоны, которые используются многими тканями.

Но один гормон, играющий ключевую роль в жиросжигании, начинает вырабатываться в меньших количествах после продолжительного голодания – гормон щитовидной железы. Люди, сидящие на голодных диетах, зачастую сталкиваются с пониженным уровнем метаболизма – организм сжигает все меньше и меньше калорий, и человек вынужден есть как можно меньше, чтобы потеря жира продолжалась. К сожалению, столько пониженная калорийность не работает в вашу пользу.

Упражнения и период голодания

Голодание не должно длиться в течение нескольких дней. Рекомендуется практиковать голодание (или очень низкое количество потребляемых калорий) через день, чтобы увеличить расход жировых клеток. «Голоданием» можно назвать любой период между приемами пищи, достаточно длинный для того, чтобы вызвать гормональный отклик. Большинство людей просыпаются по утрам после 8 часов голодания. Для тех, кто ест каждые несколько часов (атлеты или вечно «жующие» худеющие, верящие в силу дробного питания) это, пожалуй, единственный настоящий период голодания в сутках.

Низкоинтенсивное кардио с утра натощак помогает усилить высвобождение жира из клеток. Важно избегать слишком интенсивных или длительных кардио-сессий на голодный желудок, т.к. это может привести к нежелательной потери мышечной ткани (катаболизму). Термогенные жиросжигатели могут также активировать скорость сжигания калорий в тканях бурого жира и мышцах.

Как жировые клетки сообщаются с мозгом

Жировая клетка – это не просто замкнутое пространство. Она коммуницирует с мозгом и другими тканями тела, сообщая о запасах энергии и здоровье организма в целом. Когда клетки жира становятся чересчур огромными, они дают уже не правильные сигналы, провоцирующие здоровое чувство голода, а требующие постоянного переедания, что приводит к плохому метаболизму, снижению количества сжигаемых калорий и гормональной дисфункции, а также к постоянному воспалению, вносящему дополнительный вклад в нанесение вреда здоровью.

Адипоциты вырабатывают два главных адипокина (гормона жировых клеток) – лептин и адипонектин. У здорового человека с нормальным весом лептин сигнализирует о количестве доступной энергии. Организму важно знать, что «баки полные» до того, как приступать к таким энергоемким процессам, как строение мышц, беременность или избегание приемов пищи. Лептин выполняет эту функцию через специальные тракты и рецепторы в мозге. Люди с ожирением испытывают не столько дефицит лептина, сколько резистентность к нему. Так же, как с инсулином, они накапливают повышенную концентрацию лептина в кровотоке в следствие огромной массы жира в организме. Когда сигналы приходят постоянно, организм учится игнорировать их. Результат – постоянный голод, пониженный метаболизм и сложности с похудением.

Адипонектин – это отдельный адипоцин, которые дает сигналы о изменениях здоровья, таких как повышенная чувствительность к инсулину. В отличие от лептина, который увеличивается по мере роста жировой массы, концентрации адипонектина в гипертрофированных жировых клетках снижаются. Жировая клетка сообщает о своей неисправности и старается не принимать лишние калории для «хранения». Таким образом, излишки калорий превращаются в эктопический жир, окружающие внутренние органы (печень, сердце, мышцы, артерии и другие части).

 

 

Поделиться в социальных сетях или распечатать
Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Google+
Google+
Pin on Pinterest
Pinterest
Email this to someone
email
Print this page
Print

Оставить комментарий

avatar