Лептин — гормон голода. Контроль лептина

Лептин — наверняка вы не раз слышали об этом гормоне. Если нет — значит  тема похудения до этого момента не входила в сферу ваших интересов, ведь как лептин называют гормоном голода и контроля аппетита, приписывая ему очень важную роль в процессе эффективного похудения. Заинтригованы?

Лептин не был известен науке до 1994 года, но те исследования, которые проводятся вплоть до этого момента, позволяют применять знания об этом гормоне в борьбе за красивое тело.

Выработка лептина

лептин

Прежде всего стоит кое-что понять о жире. Он — есть не просто вместилище лишней энергии. Жир — это эндокринный орган, такой же как щитовидная или надпочечная железы. При чем же тут лептин? При том, что жир, а, точнее, белая жировая ткань — вырабатывает гормоны, и лептин — один из них.

Лептин — это пептидный гормон, который производится адипоцитами (жировыми клетками). Количество вырабатываемого лептина прямо пропорционально количеству жира в клетках. Лептин отвечает за ваш аппетит и контролирует работу метаболизма. Он отвечает за чувство голода. Лептин дает сигнал об изменениях в объеме жировых клеток в организме, отправляя соответствующие сигналы в ЦНС, тем самым регулируя и поддерживая энергетический гомеостаз.

Роль лептина в контроле голода

Допустим, калорийность вашего рациона превышает рекомендуемую. Допустим, это превышение продолжительное. Излишняя калорийность рациона заставляет жировые клетки наполняються триглециридами, и количество выброса лептина в кровь становится больше.

Гипоталамус в мозге контролирует жировые клетки, так как имеет своеобразные пути для связи с ними.  Одним из таких путей являются лептиновые рецепторы. Повышенный уровень лептина в крови становится проблемой гипоталамуса (приходит сигнал о сытости). Гипоталамус посылает ответные сигналы мозгу и остальным системам организма, снижая чувство голода и повышая активность метаболизма.

Если же вы едите калорий меньше, чем рекомендовано в течение нескольких дней — ваши жировые клетки сокращаются в размере, меньше лептина. Ваш мозг понимает, что уровни лептина низкие, а вы больше не «наполнены» энергией. Гипоталамус определяет снижение лептина, понижает скорость метаболизма и расход энергии. Он также посылает сигналы о голоде, увеличивая аппетит.

Действие лептина не ограничивается гипоталамусом. Лептиновые рецепторы располагаются по всему телу. Это позволяет наиболее точно координировать аппетит, метаболизм и расход энергии.

Ваше тело запрограммировано на выживание, поэтому системы регуляции голода работают очень тонко и моментально реагируют на изменения в рационе. С одной стороны, когда еда доступна, лептин старается предотвратить переедание и набор излишней жировой массы, что было необходимым в пещерные времена (впрочем, как и в наши дни).

С другой стороны, лептин предотвращает слишком резкую и большую потерю жира, защищая нашу репродуктивную и другие жизненно важные функции. Если вы едите слишком много – метаболизм ускоряется, чтобы успевать сжигать лишние полученные калории, защищая вас от ожирения. Если вы едите слишком мало – метаболизм снижается, чтобы поддерживать нормальный уровень жира, сохраняя вам жизнь.

Что если гипоталамус перестанет получать сообщения?

лептинПосмотрите на фотографию этой мышки с ожирением. Она получила диагноз — диабет 2 типа. Она просто не может перестать есть и накапливает жир в бешеных количествах. Независимо от того, сколько корма она получает, она уже не остановится. Почему она не чувствует насыщения?

Бедный мышонок имеет мутацию в гене, отвечающем за кодирование лептина — его попросту нет! Его жировые клетки не могут правильно сообщаться с гипоталамусом, ведь они не производят лептин — гормон, который позволяет мозгу контролировать уровень жира. Если сделать этому несчастному грызуну инъекцию лептина, он перестанет переедать и сбросит вес, однако это решение не подойдет для нас — не мутантов.

Большинство людей с ожирением страдают не от мутации в гене — лептина у них много. Проблема заключается в том, что, несмотря на то, что лептин находит и связывает свои рецепторы в организме, сообщение до мозга не доходит. Система, чувствительная к лептину, повреждена.

Это называется лептиновым сопротивлением — мозг не имеет возможности определить, что содержание жира в организме находится на приемлемом уровне. Жировые клетки посылают лептин в гипоталамус, сигнализируя, что запаса жира достаточно. Лептин связывает рецепторы, но сигнал просто не действует. Это как будто вы стучитесь в дверь, когда никого нет дома. Несмотря на излишнюю жировую массу в теле, мозг все равно чувствует голод и приказывает телу накапливать жир — ему кажется, что вы вообще ничего не едите.

У многих людей с ожирением нарушена метаболическая система, и они не могут себя контролировать — Мать-Природу не обманешь, если лептиновые сигналы нарушены, вы никогда не почувствуете настоящего насыщения.

Но не только людям с ожирением есть, о чем волноваться. Если вы питаетесь на массу, примите во внимание: стабильное продолжительное переедание увеличивает запасы триглициридов, что заставляет клетки жира производить больше и больше лептина — его рецепторы становятся менее чувствительными и в конечном счете заглушаются, что вызывает серьезные последствия — ваш мозг не будет понимать, что в организме слишком много жира.

Причины лептинового сопротивления

Гемато-энцефалический барьер (ГЭБ).

Когда ученые протестировали способность различных тканей животных с лептиновым сопротивлением в пробирке, в большинстве случаев лептиновые рецепторы, даже изолированные от гипоталамуса, по-прежнему обладали чувствительностью.

Это было настоящей загадкой для исследователей, пока не было обнаружено, что естественный ответ организма на высокий уровень лептина — перекрыть ему доступ к мозгу. Чтобы лептин попал из жировых клеток в мозг, он проходит путь через кровоток, но должен пересечь ГЭБ, чтобы получить доступ к гипоталамусу.

Система ГЭБ чрезвычайо избирательна касательно того, что проходит через нее , и было обнаружено, что первая реакция на высокий уровень лептина — это перекрыть доступ. Это позволяет сохранить чувствительность к лептину в гипоталамусе как можно дольше, сдерживая лептин, пока его уровень приходит в норму. Это, опять таки, попытка нашего организма защитить нас от ожирения.

Пониженная чувствительность лептиновых рецепторов.

Также как и инсулиновые рецепторы, когда лептиновые рецепторы находятся под постоянной атакой лептина, они становятся менее восприимчивы к нему. Механизм понижения чувствительности лептиновых рецепторов был открыт случайно, когда ученые исследовали роль фосфатазы белка в регуляции сигналов инсулиновых рецепторов.

До некоторых пор было известно, что чувствительность инсулиновых рецепторов контролируется рядом киназов и фосфатазов, и ученые сделали предположение, что фосфатаза белка PTP1B является ограничителем чувствительности к инсулину. Это должно было стать настоящей надеждой для диабетиков.

Чтобы доказать гипотезу, они вывели группу мышей с недостатком протеина PTP1B. Как и предсказывало исследование, эти мышки стали чрезвычайно чувствительны к инсулину. Ученые также заметили, что мышки похудели и потеряли очень много лишнего жира.

Подопытные грызуны получили очень быструю и качественную работу метаболизма, причиной чего был большой сюрприз для ученых — удаление PTP1B-гена, что повысило также регуляцию чувствительности к лептину. Позже было обнаружено, что PTP1B — ингибитор отрицательной обратной связи для сигналов лептиновых рецепторов. Когда лептиновый рецептор получает стимуляцию большим количеством лептина, в игру вступает PTP1B, чтобы понизить его чувствительность.

Другой протеин, SOCS3, также является таким ингибитором. При активации лептинового рецептора, уровень SOCS3 увеличивается для понижения его чувствительности.

Как вы могли заметить, резистентность к инсулину и резистентность к лептину — неразделимые процессы. Это, как и любая особенность нашего организма, не совпадение; как PTP1B, так и SOCS3 — негативные регуляторы инсулинового сигнала, что связывает эти процессы на молекулярном уровне.

Повышенная калорийность и лептиновое сопротивление

Что происходит, когда вы питаетесь на массу? Тысячи калорий, которые вы поглощаете день за днем, превращаются в жир (конечно, некоторая часть переходит в мышцы, но набор жировой массы в данном случае неизбежен). Это приводит к повышенному выбросу лептина. Лептин сообщает гипоталамусу, что жировые запасы наполнены, и мозг снижает аппетит, повышая расход энергии.

Таким образом, лептин поддерживает метаболизм в гомеостазе, делая уровень аппетита соответствующим полученной пище. Но за этим стоит высокая цена. Постоянна загрузка организма лишними калориями вызовет лептиновую резистентность. Это значит, что уровень лептина, необходимый лишь для поддержки энергетического баланса, повышается.

Ключевой момент: лептиновое сопротивление устанавливает новую, более высокую, точку отчета, что приводит к защите запасов жира и замедленному метаболизму, по сравнению с ситуацией, в которой чувствительность к лептину сохраняется. Иными словами, организм – умная система, и, чувствуя приближение «диеты», он пытается всеми силами сохранить как можно больше жира.

Чем выше ваша устойчивость к лептину, тем вероятнее точка отсчета вашего метаболизма скачет в сторону «накопления жира», а не «избавления от жира». Бывало ли у вас, что после набора массы вам становилось тяжелее худеть? Теперь вы понимаете почему.

Последствия диеты

Теперь же, во время сушки, раздутые жировые клетки начинают сжиматься и производят меньше лептина. Однако проблема в том, что новая «точка отсчета» подсказывает метаболизму встать на защиту жировых запасов (во имя выживания!), все больше замедляя его.

Подумайте об этом: при нормальных обстоятельствах, чем больше вы худеете, тем сложнее сжигать жир, не теряя мышцы. В конце концов, тело переходит в режим «выживания» — вы чувствуете усталость, сонливость, и ваш аппетит повышается. Когда все в организме работает правильно, такое происходит только при чрезвычайно низких запасах жира.

Но когда вы пытаетесь похудеть после продолжительного переедания (будь то набор массы или, что еще хуже, просто неправильное питание), вы быстро худеете на несколько килограммов, но затем тело переходит в режим выживания, и теперь ваши шансы прийти в форму стремятся к нулю.

И теперь вы находитесь на нездоровой стадии: едите все меньше, чувствуете себя все хуже, но не можете потерять вес. Ваши лептиновые рецепторы нечувствительны – и находятся на высокой точке отсчета – так что теперь даже минимальное уменьшение уровня лептина сопровождается сильнейшим чувством голода. Пониженный уровень калорий приведет к постоянному режиму голодания.

Это опасная сторона диет для многих людей, и главная причина низкой эффективности коротких диет. Проблема не в ограничении калорийности, а в лептиновом сопротивлении.

Лептин и инсулин

Лептиновая и инсулиновая сигнальные системы находятся в очень близких взаимоотношениях. Повышается инсулин – повышается и лептин. После плотного приема пищи уровень инсулина подскакивает —  то же делает и уровень лептина, сообщая мозгу, что запасов жира достаточно, и заставляя метаболизм работать сильнее.

Инсулин, производящий бета-клетки в поджелудочной железе, также имеет лептиновые рецепторы, в которых лептин – негативный регулятор выброса инсулина. Так что между этими двумя гормонами существует плотная связь.

Вот как это работает:

  1. Вы получаете пищу. Бета-клетки в поджелудочной железе производят инсулин в ответ на повышенный уровень глюкозы в крови.
  2. Инсулин стимулирует выработку лептина в жировых клетках.
  3. Уровень лептина поднимается, давая команду гипоталамусу понизить аппетит.
  4. Высокие уровни лептина также заставляют поджелудочную железу прекратить выработку инсулина.

Но когда у вас лептиновое сопротивление, это происходит иначе:

  1. После плотного ужина, бета-клетки начинают производить инсулин в ответ на повышение уровня глюкозы.
  2. Инсулин стимулирует выработку инсулина в жировых клетках, которые занимают большую часть вашего тела.
  3. Лептиновый уровень повышается, но включается сопротивление.
  4. Высокий уровень лептина пытается сообщить поджелудочной остановить выработку инсулина, но из-за лептиновой резистентности она не получает сообщение.
  5. Это приводит к хроническому повышенному уровню инсулина, и впоследствии к инсулиновой резистентности.

Лептин и воспаление

Чем больше жира в вашем организме, тем больше в нем воспалительных процессов (30 процентов жировых клеток – иммунные). Иммунные клетки повышают выработку ИЛ-6 и ФНО-альфа, что приводит к воспалениям.

Уменьшить воспалительный процесс поможет частичная замена жира и переработанных углеводов в вашем рационе на незаменимые жирные кислоты (введите добавки омега-3 и омега-6 в ваш рацион).

Лептин и щитовидная железа

Хорошо известно, что во время диеты щитовидная железа замедляет преобразование Т-4 в Т-3. Не так распространена информация о том, что именно лептин играет главную роль в этом процессе.

Когда мозг ощущает нормальный уровень лептина, он сообщает печени, что нужно конвертировать Т-4 в Т-3 (активный гормон щитовидной железы). Когда мозг подает сигналы о голоде, печень прекращает эту работу (это то, что происходит при лептиновой резистентности).

Как справиться с лептиновой резистентностью и ложным чувством голода?

  1. Инсулиновая резистентность и лептиновая резистентность неразделимы, и появляются из-за «метаболического воспаления». Это значит, что решение одной проблемы автоматически приводит и к ликвидации другой.
  2. Уменьшение воспаления происходит через улучшение здоровья печени, надпочечников и т.д.
  3. Недавние исследования позволили понять, что данные процессы связаны на молекулярном уровне, но наука все еще на пороге полного исследования лептина.

Что делать?

  1. Приведите себя в форму и поддерживайте ее. Впрочем, это и так очевидно. Не пускайтесь во все тяжкие, набирая массу. Держитесь в приемлемом весе и не набирайте жир в межсезонье. Чем быстрее вы набираете массу, тем больше проблем у вас будет с лептином. После нескольких забегов на массу, вам придется питаться, как балерина, чтобы хоть немного похудеть.
  2. Включите периодизацию или введите чит-милы. Когда вы на диете, периодическое добавление калорийных блюд поможет избежать сигналов о голодовке и позволит вам предотвратить лептиновую резистентность. Кто-то практикует читинг длиною в целый день или даже позволяет себе отъедаться все выходные. Но на самом деле один-два приема пищи «для души» в неделю – это вполне достаточно.
  3. Избавьтесь от воспаления. Жир (белая жировая ткань) не только производит лептин, но также является вместилищем огромного количества лишних иммунных клеток, которые генерируют провоспалительные цитокины (такие как ИЛ-6 и ФНО-альфа). Уменьшение воспаления повышает уровни чувствительности лептиновых и инсулиновых рецепторов, ограничивая эффект белков PTP1B и SOCS.
  4. Следите за углеводами. Высокий уровень инсулина приводит к инсулиновой резистентности, что повышает воспаление. Инсулиновая и лептиновая резистентности сообщаются так, что починка одной фиксирует и другую. Так как инсулин увеличивает производство лептина, постоянное переедание приводит к метаболическому воспалению.
  5. Спите. Хроническое недосыпание приводит к понижению выработки лептина. В исследовании 11 мужчин, спавшие всего по 4 часа в сутки в течение 6 дней, снизили свой уровень лептина на 26 процентов. Спавшие по 8 часов снизили уровень лишь на 19 процентов.

Добавки для борьбы с лептиновой резистентностью

Кальций. Повышение уровня употребления кальция поможет избавиться от лептиновой резистентности. Хотя механизм не изучен, недавно была выдвинута гипотеза, что повышенная доза кальция поможет снизить уровни кальцитриола в адипоцитах. Во время лептиновой резистентности адипоциты содержат больше кальцитриола, что приводит к меньшему уровню жиросжигания и большему отложению жира. Кальций подавляет уровни кальцитриола в клетках и возвращает их в жиросжигающий режим.

Таурин. Таурин снижает лептиновую сопротивляемость, снижая стресс эндоплазматического ретикулума. Таурин также доказано помогает в предотвращении некоторых метаболических расстройств, включая ожирение, инсулиновую резистентность и атеросклероз.

Незаменимые жирные кислотыПоложительные свойства НЖК не подлежат сомнению, однако в случае с лептиновой резистентностью они оказывают помощь своими противовоспалительными свойствами.

Поделиться в социальных сетях или распечатать
Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Google+
Google+
Pin on Pinterest
Pinterest
Email this to someone
email
Print this page
Print

Оставить комментарий

avatar