Какой рыбий жир выбрать?

Какой рыбий жир лучше?Многие даже не догадываются, что «рыбий жир» и «рыбный жир» – совершенно разные пищевые добавки, и по незнанию не различают эти названия. Не делают различий между данными веществами и продавцы аптек и магазинов биодобавок.
Чтобы разобраться, какой рыбий жир выбрать, нужно сначала понять, в чем заключается разница между этими продуктами.

 

Какая разница?

В первую очередь рыбий жир разделяется по своему происхождению. В зависимости от того, какие части рыбы используются в производстве, его принято делить на 3 вида.

  1. Рыбий жир (Cod liver oil), производимый из печени тресковых рыб. Это – тот тип добавки, к которому мы привыкли с детства. В его составе много жирорастворимых витаминов A и D, но содержание омега-3 ничтожно мало. Рыбий жир обычно назначают при лечении гиповитаминоза A и D и предупреждении рахита у маленьких детей, — принимать его следует короткими курсами и в основном зимой. Он помогает улучшить состояние костей, волос и кожных покровов, однако к его применению нужно относиться с большой осторожностью: будучи полученным из печени морских рыб, рыбий жир может содержать высокую концентрацию тяжелых металлов и токсинов, поэтому уже более 30 лет он противопоказан маленьким детям и беременным женщинам.
  2. Рыбный жир (Fish body oil), получаемый из мяса лосося и семги. Вытяжка из печени лососевых в производстве не участвует, поэтому концентрация витаминов A и D в составе рыбного жира невелика, а содержание полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) омега-3 максимально и может достигать 30%. Главные задачи омега-3 в человеческом организме – внедрение в живые клетки, активизация обменных процессов в них, выведение оксидантов, снятие воспалений, улучшение мыслительных функций, очистка и укрепление сердечнососудистой системы, омолаживание, повышение иммунитета.
  3. Рыбий жир из мелкой рыбы. Это – самый дешевый, но наиболее низкокачественный («грязный») жир, получаемый из цельных рыб мелких пород. Для его производства обычно используются сардины и кильки, поставляемые из южноамериканских стран. Он характеризуется умеренным содержанием витаминов A и D и довольно низкой концентрацией омега-3. В процессе производства рыбу не потрошат, поэтому содержание свободных радикалов и прочих вредных веществ в конечном продукте может быть опасно высоким.

Какой рыбий жир выбрать?

Решая, какой рыбий жир лучше выбрать в аптеке или магазине товаров для здоровья, старайтесь придерживаться следующих рекомендаций:

  • Внимательно изучайте этикетку и сопроводительную информацию к продукту, выясните, какое сырье использовалось при его производстве. Не бойтесь задавать дополнительные вопросы продавцу и просить предоставить сертификат качества, в котором обычно указываются использованные технологии и данные об отсутствии в продукции токсичных элементов.
  • Найдите на упаковке информацию о содержании омега-3. Рекомендованное значение – от 15% до 30%. Более низкий процент малоэффективен, а все, что выше, — получено путем нежелательного химического воздействия.
  • Идеальным вариантом станет препарат под названием «медицинский рыбий жир»: он не только устанавливает оптимальный баланс витаминов, но также нормализует обменные процессы в организме, улучшая метаболизм.
  • При выборе рыбьего жира остановитесь на том, который изготовлен методом молекулярной дифференциации, — польза такого продукта всегда на порядок выше.
  • Рыбий жир продается в желатиновых капсулах или в бутылках. Решая, какой рыбий жир выбрать, отдайте предпочтение первому варианту: в оболочке состав долгое время сохраняет свою полезность, а в открытом виде быстро окисляется и теряет ценные свойства. Учтите, что капсулы из рыбного желатина обойдутся дороже, нежели из животного. Выбирая бутылированный жир, не забудьте: бутылка должны быть изготовлена из темного стекла, а крышка должна плотно закрываться.
  • Обратите внимание на страну-производителя: самый лучший рыбий жир поставляется из Скандинавии, а также с Архангельского и Мурманского рыбокомбинатов.
  • Не забывайте о сроке годности. Для разливного жира важно также учитывать время хранения после вскрытия упаковки.
Поделиться в социальных сетях или распечатать
Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Google+
Google+
Pin on Pinterest
Pinterest
Email this to someone
email
Print this page
Print
avatar