Глютен. Только факты

Глютен. Угроза для планеты или очередной безобидный нутриент, получивший незаслуженную дурную славу благодаря стараниям маркетологов? Мы отделили факты от вымысла, чтобы вы могли сделать осознанный выбор диеты.

В течение последних лет безглютеновые диеты как восхвалялись, так и демонизировались в фитнес-сообществе. Для многих людей безглютеновая диета – неотъемлемая часть здорового образа жизни. Другие избегают глютена для контролирования симптомов глютеновой болезни (целиакии), аутоиммунного расстройства, при котором прием глютена вызывает повреждение малого кишечника. Третьи считают, что это ничто иное, как очередной объект всеобщей паники.

Является ли отказ от глютена выбором или необходимостью? Вот то, что необходимо знать об этом проблемном белке.

Что такое глютен?

Глютен – это не какой-то искусственно созданный токсический ингредиент, это натуральный белок, содержащийся в пшенице, ячмене и ржи. Производители продуктов используют его для придания текстуры, формы и эластичности хлебу, пасте и сухому печенью. Глиадин, протеиновая структура глютена, играет ключевую роль в производстве хлебобулочных изделий, позволяя выпечке подниматься при выпекании. Глютен может быть в составе чего угодно: от пива до куриного бульона и различных приправ – даже конфет.

Многие выбирают безглютеновую диету, веря, что это сделает их более здоровыми, или для предотвращения проблем желудочно-кишечного тракта, вызываемых глютеном.

У отказа от глютена есть серьезный недостаток: в вашей диете будет недостаточное количество витамина B, железа и клетчатки. Исследования показывают, что употребление цельнозерновых продуктов, содержащих глютен, может снизить риск развития диабета второго типа и сердечнососудистых заболеваний.

Только за исключением случая, когда ваше тело не способно справляться с глютеном, он абсолютно полезен для здоровья, и отказываться от него – не самая лучшая идея.

Целиакия и чувствительность к глютену

В современном мире, будь то полки магазина или ресторанное меню, трудно не встретить надпись «gluten-free» или «не содержит глютена». Это может наводить на мысль, что людей с глютеновой болезнью не так уж мало, и они обязаны быть предупреждены о потенциальной угрозе их здоровью. Действительно, люди, страдающие от целиакии, должны быть очень осторожны, употребляя глютеносодержащие продукты. Но лишь 0.3-1.2% американцев получили этот диагноз. Диагноз «целиакия» ставит терапевт после серии тестов, включающих анализ крови и кишечную биопсию. Тем, кто получил этот диагноз, необходимо придерживаться строгой безглютеновой диеты, чтобы не подвергать риску малый кишечник.

Тем не менее, некоторые имеют (или лишь думают, что имеют) чувствительность к глютену, известную также как непереносимость глютена или нецелиакическая чувствительность к глютену. Как и непереносимость, чувствительность к глютену имеется у весьма малой доли населения.

Если проблемы с усваиванием глютена не актуальны для большей части населения, почему так много представителей фитнес-индустрии очерняют этот практически безобидный белок? Действительно ли глютен стоит на пути у тех, кто хочет достичь лучшей физической формы и улучшить свои спортивные показатели?

Глютен мешает похудеть?

В фитнес-сообществе безглютеновая диета ассоциируется с похудением. На сегодняшний день, не существует научных доказательств утверждению, что отказ от глютена приводит к потере жира.

Приводит в заблуждение тот факт, что многие люди действительно худеют на безглютеновой диете. Но это связано скорее с переходом на менее калорийную и переработанную пищу, такую как фрукты и овощи. Насколько велик вклад отказа от глютена в похудение?

Так же, как любая диета, безглютеновое питание заставляет потерять вес – по простой причине уменьшения общего количества калорий и выбора в пользу более здоровых продуктов.

Глютен и выносливость

Многие профессиональные атлеты уверены, что безглютеновая диета улучшает выносливость. Это утверждение не может быть оспорено теми, кто страдает от того или иного вида чувствительности к глютену. К сожалению, никакие анализы не могут определить это чувствительность. Обычно она диагностируется самостоятельно, основываясь на ощущениях после приема глютеносодержащих продуктов. Диагностирование может быть осложнено для тех, кто бегает на большие дистанции, так как бег сам по себе может вызвать расстройство желудка.

Те, кто принимает такую проблему за чувствительность к глютену, рискуют производить ненужные, а порой и вредящие изменения в диете: полезный черный хлеб заменяется на более переработанный, что не может быть хорошей альтернативой для здорового человека с нормальной переносимостью глютена.

Для исследования о влиянии глютена на выносливость, команда исследований выбрала группу соревнующихся спортсменов без проблем с переносимостью глютена любого рода. Исследователи посадили спортсменов на строгую безглютеновую диету, чтобы проверить, улучшит или ухудшит отсутствие глютена выносливость при тренировках. В заключении исследователи сделали вывод, что, по крайней мере в краткосрочной перспективе, безглютеновая диета не имеет никакого измеримого влияния на выносливость.

Спортсмены, страдающие от чувствительности к глютену или его непереносимости, должны подходить к ограничению очень серьезно. Целиакия может вызвать проблемы с усвоением железа и привести к анемии. Целиакия может также повлиять на усвоение витамина D и кальция, что приводит к остеопорозу и ухудшению здоровья костей.

Глютен и пищеварительная система

Если вы подозреваете у себя чувствительность к глютену, для начала попробуйте исключить его из рациона. Это эксперимент, в котором вы отслеживаете реакцию вашего организма на отсутствие определенных продуктов. Если вы заметили улучшение работы желудочно-кишечного тракта, вам, возможно, стоит сделать анализы на непереносимость к глютену или, по крайней мере, уменьшить количество глютена в рационе.

Однако, помните, что чувствительность к глютену – очень редкое расстройство. То, что может ею показаться, зачастую является непереносимостью молочных продуктов, некоторых масел или специй. Если вы испытываете проблемы с пищеварением, первым шагом должна быть общая оценка вашей диеты.

Безглютеновая диета?

Итак, теперь вы проинформированы и можете сделать свои выводы о глютене. В конце концов, есть некоторые свидетельства улучшения здоровья и уровня физической активности после отказа от глютена. Но не стоит забывать, что, отказываясь от глютена, вы отказываетесь и от очень важных нутриентов. Рассмотрите временный отказ от глютена как эксперимент и новый способ познания своего организма.

Конечно, если вам поставлен диагноз «целиакия» или «глютеновая чувствительность», чем меньше глютена поступает в ваш организм, тем лучше. Если вы считаете, что глютеносодержащие продукты негативно влияют на ваше здоровье, поговорите с вашим доктором и пройдите обследование.

 

Поделиться в социальных сетях или распечатать
Share on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Pin on PinterestEmail this to someonePrint this page

Оставить комментарий

avatar

wpDiscuz