Наука мотивации

Мотивация – это ключевая составляющая успеха. Мотивация зависит от видения, постановки целей, радости от маленьких побед. Но за ней, как оказалось, стоит гораздо большее – наука.

Психология: почему мотивация – это трудно?

На самом деле, всё в вашей голове. Когда перед вами стоит задача — то, как вы размышляете о ней, во многом предопределяет то, как вы её выполните – и выполните ли вообще. Психологи выявили три главных источника сопротивления важным делам. Когда вы обозначите эти факторы в вашем собственном мыслительном процессе, вы сможете изменить ваш паттерн мышления, чтобы добиться состояния мотивированности.

Сопротивление: «Я должен». В мире найдется немного вещей, способных вызвать столь же сильное сопротивление, сколько долженствование.  Порой, вам может не хотеться делать то, что вы очень любите, только потому, что вы чувствуете себя обязанным этим заниматься! Мотивация пропадает. Этот тип сопротивления не дает многим людям предпринять важные шаги в жизни лишь из-за страха сделать свои любимые занятия обязательными.

Решение: «Я выбираю»

Чтобы побороть этот страх, измените мышление. Поймите, что ничто в жизни на самом деле не является вашим обязательством. Вы не обязаны рано вставать и идти на работу – вы выбрали это сделать, потому что вам нравятся преимущества, которые вы от этого получаете. Когда вы фокусируете внимание на выгоде от ваших действий, сопротивление исчезает.

Сопротивление: «Мне не нравится то, что я делаю». Когда поставленная задача не соответствует вашим ценностям, то, вероятно, вы не будете достаточно мотивированы к её выполнению. К примеру, вас просят задержаться на работе, а вам хочется больше времени проводить с семьей, а не продвижения по карьерной лестнице. В этой ситуации вы не будете в хорошем расположении, ведь задача противоречит вашим убеждениям.

Решение: Перестройте задачу

Есть два способа изменения задачи в соответствии с вашими убеждениями. Первый – измените задание. Если рассмотреть упомянутый выше пример, лишние часы, проведенные на работе на этой неделе, можно вычесть из вашего рабочего графика на следующей. В этом случае, чем больше вы потратили времени на работе, тем больше времени вы проведете с семьей в следующий раз. Второй способ – придайте ценности выполнению задачи. В этом случае вы можете подумать о том, как эти потраченные часы обеспечат вам хороший отпуск с семьёй этим летом. Мотивация усилится.

Сопротивление: «Я не могу это сделать». Когда вы чувствуете, что ваших способностей не хватает для выполнения задания, бывает очень сложно даже начать. Ощущение неминуемого провала, или даже непонимания, с чего начать, сделает любую мелочь бесконечно более интересной, чем само задание.

Решение: практика ведёт к совершенству

Все знают пословицу «Повторенье – мать ученья», но не все вспоминают её, когда дело касается их самих. Когда вы прикладываете усилия к выполнению задачи, вы становитесь лучше в этом. Если вам нужна помощь – попросите, но не позволяйте недостатку знаний остановить вас. В следующий у вас не будет такого желания отложить подобную задачу.

Биология – ваш мозг на дофамине

Гормон дофамин ассоциируется с удовольствием, но его эффект гораздо шире. Обнаружено, что выброс дофамина происходит еще до получения награды, а также во время стресса, боли или потери удовольствия. В результате, уровень дофамина теперь считается прочно связанным с мотивацией. Что интересно, один профессор, специалист по поведенческой неврологии обнаружил, что крысы с более низким уровнем дофамина не желали вскарабкаться даже на маленькую ограду, чтобы получить большую порцию корма, по сравнению с крысами с более высоким уровнем этого гормона.

Хотя, несмотря на непрямую связь уровня дофамина и мотивации, группа ученых из университета Вандербильта продемонстрировала, что дофамин имеет сильное влияние на желание работать. Чтобы прийти к этому заключению, они использовали технологию brain-mapping для анализа моделей мышления энергичных и амбициозных людей, готовых усердно работать за вознаграждение, и бездельников, не испытывающих желания трудиться.

Команда обнаружила, что “достигальщики» имели более высокий уровень дофамина в тех частях мозга, которые «отвечают» за вознаграждение и мотивацию – в полосатом теле и вентромедиальном префронтальном кортексе. У ленивой группы испытуемых уровень допамина был выше в области мозга, отвечающей за эмоции и риск – в передней островковой доле.

Результаты демонстрируют, что это не просто вопрос поднятия уровня дофамина. Нейробиологи должны определить, как направить синтез дофамина в нужные участки мозга, чтобы помочь людям преодолеть депрессию, недостаток энергии и другие медицинские проблемы, связанные с этим нейромедиатором.

Сила воли – как добиться цели?

Итак, иметь мотивацию – это одно. Но, к сожалению, суметь найти в себе силы выполнить те задачи, которые ты сам себе поставил – это совершенно другое!

Процесс выполнения своей цели представляет собой место пересечения мотивации и силы воли; место, в котором вы не только хотите предпринять действия, но и имеете силы на их выполнение. Поэтому, ни один разговор о мотивации не обходится без выяснения того, как работает наша способность выполнять задачи – то есть то, что лежит в основе понятия «сила воли».

Одним из самых интересных открытий за последние несколько лет стало понимание того, что сила воли – ресурс не бесконечный. У вас есть лишь определенный запас силы воли на каждый день и, как только вы его растрачиваете, вы больше не можете заниматься полезными делами и прислушиваться к мотивации, которую можете ощущать.

Для понимания научного обоснования этой проблемы вы можете ознакомиться с удивительным исследованием группы ученых из Колумбийского университета, в течение которого было обнаружено, что судьи склонны принимать решения в пользу заключенных в начале каждого заседания. Постановления, сделанные к окончанию заседаний, были чаще сделаны в пользу судей. Исследователи списывают это на «усталость от принятия решений».

Фактически, чем больше решений мы принимаем, тем больше вероятность ощутить утомление от необходимости выбора. По мере течения времени, наша сила воли ослабевает, и способность следовать мотивации снижается.

Что вы можете сделать, чтобы не дать усталости от принятия решений повлиять на вашу силу воли и мотивацию? Попробуйте следующие способы:

Создайте рутину

С того момента, как мы встаем с кровати, наш день наполняется целой серией принятия решений: надеть красную или синюю рубашку? съесть хлопья или блинчики на завтрак? Если вы придерживаетесь однообразной рутины, вы минимизируете количество необходимых решений в течение дня. Это сэкономит вам энергию для более важных дел.

Важные дела выполняйте в первую очередь. Несмотря на следование рутинным паттернам, вы, скорее всего, все равно будете чувствовать утомление в конце дня. Поэтому убедитесь в том, что приоритетные задачи вы выполняете сразу, еще утром. Таким образом, вы будете максимально сфокусированы при выполнении важных дел.

Избавьтесь от ненужных обязательств. Как часто вы говорили «да» тем делам, на которые у вас на самом деле не было времени? Каждое из этих ненужных обязательств истощает силу воли, забирая энергию на выполнение действительно важных задач. Заведите привычку отказывать. Это нелегкое умение, но оно является одним из самых важных для вашей продуктивности.

Поделиться в социальных сетях или распечатать
Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Google+
Google+
Pin on Pinterest
Pinterest
Email this to someone
email
Print this page
Print
avatar